Atún al vapor con verduras

Atún al vapor con verduras

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Tengo mil revistas de la Thermomix en casa y en una de ellas descubrí esta receta. Es una manera fácil y sana de cocinar el atún. Mientras se cocina las verduras aprovecharemos para poner el atún en el recipiente Varoma, así ahorraremos tiempo y energía.

En la receta original se utiliza caldo de pescado. En los supermercados, muchos de estos caldos preparados traen marisco, pero quienes me conozcáis sabéis que no puedo comerlo… una faena con lo rico que está, así que en mi caso utilicé caldo de verduras. Seguro que con caldo de pescado está riquísimo, pero con el de verduras también está bastante bueno. Si tenéis una máquina que no sea la Thermomix para hacer las comidas al vapor, también podréis hacer esta receta.

Ingredientes:

Para preparar el pescado:

  • 1 kg de atún fresco cortado en piezas iguales
  • Sal
  • Orégano
  • Comino molido
  • Aceite de oliva
  • Tantas hojas de laurel como trozos de atún
  • Film trasparente

Para la salsa:

  • 500 gr de cebolla cortada en cuartos
  • 200 gr de aceite de oliva
  • 250 gr de zanahoria pelada y cortada en rodajas
  • 500 gr de caldo de pescado o de verduras en mi caso
  • 50 gr de vinagre de vino
  • 100 gr de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 guindilla
  • 1 clavo de olor
  • 7 gramos de pimienta negra

Elaboración:

  1. Antes de nada, salpimentamos los trozos de atún y espolvoreamos el orégano y el comino por ambas caras del atún. Cogemos un trozo de atún, lo engrasamos con aceite y colocamos una hoja de laurel encima de la pieza. Lo envolvemos en film trasparente, cerramos bien los extremos y lo colocamos en el recipiente Varoma. Repetimos este paso con todos los trozos de atún. Los reservamos y empezamos a preparar la salsa.IMG_2626_2IMG_2629_2
  2. Ponemos la cebolla en el vaso y programamos 4 segundos a velocidad 4. Lo reservamos en un bol.
  3. Ponemos el aceite en el vaso y calentamos programando temperatura varoma, 5 minutos a velocidad 1.
  4. Añadimos la cebolla reservada y la zanahoria cortada en rodajas y mezclamos 4 segundos a velocidad 3. A continuación volvemos a programar temperatura varoma, 10 minutos a velocidad 1.
  5. Acabado el tiempo, agregamos el caldo, el vinagre, el vino blanco, la hoja de laurel, la gundilla, el clavo y los granos de pimienta. Ponemos el Varoma en su posición y programamos temperatura varoma, 12 minutos a velocidad 1.
  6. Una vez terminado el tiempo, retiramos el Varoma, desenvolvemos el atún y ponemos en una fuente junto con la salsa para que así coja más sabor. ¡Ya tenemos listo nuestro atún!

Espero que os guste.

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